РГВИА

 

Общая информация

В РГВИА сосредоточен основной массив документов по истории войн, военных кампаний и боевых походов русской армии XVIII – начала XX веков. Среди них служебные и личные документы российских полководцев Б.Х. фон Миниха, П.П. Ласси, П.С. Салтыкова, П.А. Румянцева-Задунайского, А.В. Суворова-Рымникского, П.И. Багратиона, М.Б. Барклая де Толли, М.И. Голенищева-Кутузова, А.П. Ермолова, И.Ф. Паскевича-Эриванского, М.Д. Скобелева, А.Н. Куропаткина, А.А. Брусилова и других.

Ряд фондов РГВИА содержит информацию о личном составе русской армии: формулярные и послужные списки воинских чинов, списки по старшинству, краткие записки о службе, аттестации, наградные списки и листы.

Документы Артиллерийской экспедиции Военной коллегии, Артиллерийского и Инженерного департаментов, Военно-технического и Артиллерийского управлений Военного министерства отражают развитие военной техники и инженерного дела в России. Они содержат сведения о деятельности русских ученых, изобретателей, конструкторов оружия, в том числе А.К. Нартова, Н.Е. Жуковского, Д.И. Менделеева, С.И. Мосина, К.Э. Циолковского, А.С. Попова, А.Ф. Можайского.

В материалах департамента Генерального штаба, Азиатской части Главного штаба, Военно-ученого архива хранятся проекты, отчеты и переписка о военно-научных экспедициях В.И. Беринга, Ф.Ф. Берга, Н.М. Пржевальского, Ф.Ф. Беллинсгаузена, М.И. Венюкова, Н.А. Северцова и других.

В фондах Главного военно-санитарного управления и подведомственных ему учреждений – материалы по истории отечественной военной медицины, среди которых документы о деятельности Н.И. Пирогова, А.П. Бородина, С.П. Боткина, В.М. Бехтерева, Н.Н. Бурденко.

В материалах Комиссии по улучшению музыкального дела в армии и флоте – ноты, партитуры военных композиторов, в частности, Ц.А. Кюи.

Фонды РГВИА заключают в себе подробные сведения об административно-территориальном устройстве и состоянии экономики России. В коллекциях Военно-ученого архива содержатся военно-статистические, географические, топографические, экономические описания областей, губерний, уездов, наместничеств и городов империи. Архив хранит богатейшее собрание карт (генеральных, астрономических, гидрографических, почвенных, землемерных, дорожных, маршрутных, почтовых), планов, схем, рекогносцировок, глазомерных съемок, брульонов, а также гравюр и рисунков знамен, штандартов, форм обмундирования. Значительны и коллекции фотографий конца XIX – начала XX веков.

В РГВИА имеются уникальные источники по истории архитектуры и градостроительства – чертежи различных военных, гражданских сооружений, храмов и монастырей, выполненные М.Ф. Казаковым, В.И. Баженовым, К.И. Росси, В.П. Стасовым и другими крупнейшими русскими зодчими. После окончания Великой Отечественной войны 1941–1945 годов эти материалы активно использовались реставраторами при восстановлении памятников архитектуры, пострадавших во время боевых действий.

Не меньший интерес представляют коллекции по истории иностранных армий и государств. Они сформированы из документов, собранных Военно-ученым комитетом и русскими военно-дипломатическими представителями за рубежом. Каждая коллекция посвящена одному или нескольким государствам, в том числе Великобритании, Франции, Австро-Венгрии, Германии, Сербии, Болгарии, Турции, Персии, Афганистану, Китаю, а также странам Америки и Африки.

Архив располагает документами о выдающихся деятелях отечественной культуры, среди которых Г.Р. Державин, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Д.В. Давыдов, Ф.М. Достоевский, А.И. Куприн, В.М. Гаршин, Л.Н. Толстой, Л.В. Собинов, И.К. Айвазовский, В.В. Верещагин, Н.С. Гумилев и другие. Одной из находок последних лет стали доклады Генерал-аудиториата, утвержденные императором Николаем I, о дуэлях А.С. Пушкина с Г.-К. Дантесом и М.Ю. Лермонтова с Э. де Барантом.

В материалах Главного военно-судного управления отразились события политической истории страны – судебно-следственные дела о солдатских волнениях и массовых отказах солдат от повиновения офицерам, антиправительственной пропаганде и агитации в войсках, участии военнослужащих русской армии в революционных движениях (декабристов, петрашевцев, народников, эсеров, социал-демократов), о национальных и крестьянских восстаниях, революциях 1905 и 1917 годов.

В Государственный реестр уникальных документов архивного фонда Российской Федерации включены такие раритеты из собрания РГВИА, как дневник наставника Петра I генерала Патрика Гордона (60–90-е годыXVII века); рапорты генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина, генерал-аншефа А.В. Суворова и командиров штурмовых колонн о взятии турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 года; инструкция генерала от инфантерии П.И. Багратиона подполковнику Ахтырского гусарского полка Д.В. Давыдову о ведении партизанской войны, дневник Д.В. Давыдова о действиях его отряда и видавшая виды карта Юхновского уезда Смоленской губернии с собственноручной надписью Д.В. Давыдова: «Несчастная карта, по коей я партизанил, 1812 года»; единственный сохранившийся список с письма В.А. Жуковского к С.Л. Пушкину, с планом квартиры, в которой после дуэли умер А.С. Пушкин, и ряд других документов.

В целях пополнения фондов осуществляется прием профильных документов от российских и иностранных граждан. В  числе уже принятых – коллекция виднейшего историка русского зарубежья В.В. Звегинцова, документы созданного во Франции в 1924 году общества «Кавалергардская семья», военно-исторические материалы из собраний русских эмигрантов, проживающих в Австралии, США, Венесуэле, Южно-Африканской Республике и другие комплексы документов.

 

Контактная информация:

Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3

Телефон: (499) 261-20-70 ;
Факс: (499) 267-18-66;

Читальный зал: (499) 267-44-62

Электронная почта: rgvia@mail.ru

Время работы:

Ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.
понедельник, вторник, четверг 9.00 – 17.00;
среда 10.00 –20.00
пятница 10.00 – 16.00
Последняя пятница каждого месяца – санитарный день

 

Структура архива

 

  • Архивохранилище № 1 – фондов высших и центральных военных учреждений XVIII-XIX вв., канцелярий генералитета XVIII в. и фондов личного происхождения
  • Архивохранилище № 2 – фондов высших и центральных военных учреждений 2-й половины XIX – начала XX в., органов управления и учреждений военных округов и военно-учебных заведений
  • Архивохранилище № 3 – коллекций Военно-ученого архива, фондов управлений действующих армий и армейских корпусов XIX в., гвардейских, пехотных, гренадерских, кавалерийских и артиллерийских частей и соединений
  • Архивохранилище № 4 – фондов полевых управлений, соединений и частей русской армии, учреждений и организаций по санитарному и материально-техническому обеспечению армии периода Первой мировой войны
  • Архивохранилище № 5 – фондов военно-учебных заведений, военно-инженерных и судебных учреждений русской армии XVIII – начала XX вв.
  • Архивохранилище № 6 – справочных фондов и печатных изданий
  • Архивохранилище № 7 – микрофотокопий и копий документов на электронных носителях

 

Электронные описи РГВИА  http://xn--90ag.xn--80adcv1b.xn--p1ai/