Кашинцовы

Герб рода Кашинцовых

Происхождение

Кашинцовы — русский дворянский род. Внессены в VI и II части родословной книги Воронежской, Харьковской ,Владимирской и Тверской губерний. Считали себя потомками тверских бояр Бороздиных а также однородцами Пусторослевых, Житовых и Колединских. На данный момент ситуация полностью не разрешилась. С одной стороны писцовые Тверские книги 1540х годов повествуют о том, что тверские Кашинцевы были реальной родней Бороздиных, в пользу этого говорят и совместные родовые владения, и совместное хранение родовых документов. С другой стороны в XVII веке Кашинцевы исчезают из Тверского уезда и оказываются раскиданными либо по соседним уездам (на 1616 во Ржевском), на начало 1600х в Бельском уезде, а также в Пошехонье, куда они скорее всего тоже попали из Бельского уезда. В конце XVII века Подали в разряд несостоятельную роспись в которой лица жившие в одно и то же время указывались как лица жившие в течении 3-4 поколений. Роспись при этом была принята и Кашинцевы признаны родней вышеуказанным родам. При этом Бороздины отказывались принимать их в качестве своих однородцев. Так что вопрос по прежнему остается дискуссионным. Либо Тверские Кашинцевы пресеклись в конце XVI века и последующие Кашинцевы не имеют к ним никакого отношения и являются однофамильцами, либо они все же оставили потомство, по непонятным причинам покинули свои вотчины в Тверском уезде и разбрелись кто куда. Логическое объяснение исчезновению Кашинцовых из Тверского уезда имеется. Большая часть из них служила в середине 16 века Андрею Старицкому. После опалы на него и его гибели, по свидетельствам очевидцев были убиты и его бояре..  Поэтому вполне вероятно должны были пострадать и Кашицновы. Будучи однородцами могущественных Бороздиных, они, видимо, стояли достаточно высоко у Андрея Старицкого и должны были пострадать от его опалы. При этом большое количество тверских родов оказывается в Рязани сразу несколькими ветками, Левашевы, Кондыревы и другие, вероятно сосланные за связь с тем же Старицким. В конце 16 века на Рязани появляются и Кашинцовы, причем один из них носит тоже отчество Иван Иванович. Уж не один ли это человек с моим Иваном Ивановичем.  Но так как прямых подтверждений этому нет, как и в случае со Львовыми приведу ту часть родословной Кашинцовых в которой уверен.

Описание герба

В щите, имеющем голубое и красное поля, видны выходящие из шахматного поля, составленного из золота, серебра, красного и голубого цвета две в серебряных латах руки, локтями обращённые к середине щита, держащие крестообразно две шпаги, на середине коих изображен золотой крест.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: выходящий лев с саблей, по сторонам его означены два чёрных орлиных крыла, с двумя на каждом золотыми полосами и серебряною между них шестиугольною звездою.Намётна щите красный и голубой, подложенный золотом. Герб рода Кашинцовых внесён в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 36.

Родословная моей ветки рода

I колено

1.Иван Кашинцов (около 1550-?)

Ржевский помещик.

II колено

2.1. Иван Иванович (около 1580-после 1634)

Ржевский помещик.

Участник русско-польской войны 1632-1634 года. Участвовал в бою на Покровской горе, ранен из мушкета по левой руке под пазуху навылет. Убил мужика из пищали. Просил за рану и службу придать ему к прежнему его денежному окладу из Устюжской чети к 13 рублям 7 рублей. По итогу ему придали 4 рубля к окладу 25 четей с 1634 года.

За ним по писцовой книге Ржевского уезда 1624 года в Кокошском стану сельцо Бутаково да в волости большом Осечне пустошь, что было сельцо Лукьяново, пустошь Сухиничи, Павлово, Швакино, Погорелая, Болтолово, Черногубово, Сорокино.

По Ржевской десятне 1631 года указан среди дворовых деетй боярских с окладом 550 четей, 13 рублей. Государева жалованья дано ему 25 рублей. На службе будет на коне в саадаке, человек в коше.

На 1634 год служит по выбору. Поместный оклад ему 600 четей. А поместье 317 четей , в т.ч. в сельце Бутаково

3.1. Григорий Иванович (около 1580-?)

Ржевский помещик.За ним по писцовой книге Ржевского уезда 1624 года в Кокошском стану пустоши Таншино и Сальниково

4.1. Михаил Иванович(около 1580-?)

Ржевский помещик.

III колено

4.2.Адриан Иванович (около 1610-около 1670)

Ржевский помещик.

По Ржевской десятне 1631 года указан среди дворовых детей боярских с окладом 350 четей, 11 рублей. Государева жалованья дано ему 25 рублей. На службе будет на коне с пищалью.

Был на службе со стольником князь Федором Федоровым сыном Волконским на Белой горе в осаде сидел. Съехал на Кострому со князем Иваном Шеховским.

Поместье за ним на Ржеве 50 четей и отдано его брату (прим. вероятно двоюродному Дружине Шалимову)

На 1652 год воевода во Ржеве.

Его двоюродной сестрой названа Мария Федоровна, жена Петра Михайловича Квашнина.

Вместе с ним в одной из челобитных указан Третьяк Елизарьев Шелимов.

Жена: Чаплина Аксинья Матвеевна (около 1620-?)

IV колено

5.4. Федор Адрианович (около 1640-после 1710)

Ржевский помещик.

Участник Крымских походов 1687-1689 года.

В 1689 году в полку генерала Траурнихта.

В 1698 году среди ржевичей посланных в Ржеву Пустую в полк князя Григория Ромодановского.

В 1701 году был под Нарвою(Ругодивом)

5 июня 1702 года указан среди ржевичей , которые были высланы в Новгород с поручиком Михаилом Давыдовичем Колокольцовым

Жена 1: ?

Жена 2: Прасковья Молотеин 

6.4. Митрофан Адрианович (около 1640-1718)

Ржевский помещик.

В  1679 году указан среди ржевских городовых детей боярских. Приехал в полк Ивана Андреевича Хованского 5 июля

Участник Крымских походов 1687-1689 года.

В 1689 году в полку генерала Траурнихта.

В 1698 году среди ржевичей посланных в Ржеву Пустую в полк князя Григория Ромодановского.

7.4. Ратман Адрианович (около 1640-после 1710)

В  1679 году указан среди ржевский городовых детей боярских. Приехал в полк Ивана Андреевича Хованского 5 июля

В 1688 в Рыльске с полку окольничего Неплюева или в Белгороде в  полку боярина Шереметьева.

Ржевский помещик. На 1710 год владеет сельцом Бутаково и деревня что была пустошь Кольцово в Кокошском стану Ржевского уезда

V колено

От 1 жены

Матрена Федоровна (1697-6.03.1784)

По другим данным родилась в 1694 году.
Муж: Козин Родион Кириллович (1687-до 1748)

Прасковья Федоровна (около 1700-?)

Екатерина Федоровна (около 1700-?)

8.5. Мирон Федорович (1692-?)

Ржевский помещик.