О проекте

Вводная часть

Приветствую всех, зашедших на огонек.

Этот проект посвящен истории моей семьи.

Я считаю, что каждый человек вне зависимости от его возраста, пола, убеждений, религии, должен знать историю своей семьи, своих предков, знать о том, что они для него сделали, уметь ценить это и передать это своим детям, подрастающему поколению, которое придет за нами. Увы, в силу разных причин, мы, русские, не всегда знаем и помним о своих предках, об их свершениях и деяниях, кем они были, какой вклад внесли в историю страны.

Конечно же, этому способствует и ведение нашими предками генеалогических документов. В то время как у нас различного рода записи о рождениях и бракосочетаниях прослеживаются полноценно лишь с XVIII века во многих западных странах аналогичную информацию можно найти и поднять даже с XIV века. Помимо этого даже эти сведения нам удалось сохранить в достаточно усеченном виде. Горела Москва в 1626 году, в 1812 во время отступления войск Голенищева-Кутузова, огромное количество документов погибло в региональных архивах во время Великой Отечественной Войны.

Но кто захочет, тот всегда найдет. Поэтому хочется чтобы этот проект послужил еще и источником вдохновения, чтобы как можно большее количество моих соотечественников скинуло  ярмо «Иванов, не помнящих родства» и занялось изучением своей истории, своей семьи, своего рода.

Род и семья – это самое главное что есть у всех нас.

История поиска

Однажды, в студеную зимнюю пору…..нет, это из другой оперы , но пора была действительно почти  зимней, далекий декабрь 2009 года. Именно в это время я решил, что пора узнать о своей семье побольше и заняться этим надо всерьез. На тот момент у меня было 3 поколения отцовской линии , трагическая и загадочная история по материнской о том, что прадед был сыном дворянина и его за это расстреляли, категорическое нежеление его сына и по совместительству моего дедушки эту тему обсуждать. Казалось бы начальных данных немного, но давно доказано, если желание есть, то все остальное рано или поздно придет. На начальных этапах здорово помог форум http://forum.vgd.ru/ . И сейчас при появлении кучи других ресурсов,  это лучший кладезь любых знаний по генеалогии, а 8 лет назад это была просто альма-матер всего и вся.

С чего бы начать, думалось мне? И , о чудо, я решил начать сначала. Написать запрос в ФСБ и узнать побольше о трагической судьбе моего прадедушки. И вот спустя месяц после отправки письма, некоторых мытраств с доказательствами родства, я под зорким наблюдением  представителей ФСБ  дрожащими руками листал дело своего прадеда и передо мной живьем вставал этот страшный 1937-й год, когда по сути осуществлялось добивание русской интеллигенции, начавшееся во время революции и гражданской войны, когда люди теряли все лучшее и человечное , когда соседи доносили на тех кто был умнее, богаче, лучше просто из обычного чувства зависти.

Тем не менее это дело стало для меня отправной точкой, в деле хватало документальных сведений, в т.ч. и биография прадеда , его отца и мамы. А дальше начались походы по библиотекам, поначалу робкие и бестолковые попытки заглянуть в архивы, со временем становившиеся все более осмысленными. к концу 2010 количество фамилий в роду увеличилось с 7 до 15, к 2013 дошло до 30.  Настоящим открытием для меня стал РГАДа- росссийский государственный архив древних актов, место, которое дало мне подавляющую часть материалов представленных на сайте. Остальные архивы открывались уже легче  РГИА, РГВИА, ЦИАМ, ГАТО, ГАНО, ГАКО, ГАОО, я научился читать документы XVI-XVIII века, понял как искать людей, которые смогут дотянуться до тех архивов и материалов до которых не дотянусь я из-за месторасположения, они оказали мне неоценимую помощь и я очень благодарен им за это. Без них не было бы большого количества информации на этом сайте.

Но шло время, ветка мамы росла, а папина оставалась такой же короткой, 3 поколения, и в 2016 году  пришел и ее черед. Как и в  первом случае самое сложное было начать, а именно узнать откуда предки отца переселились на Алтай, где он родился и вырос. А дальше все было гораздо легче, ревизии, ревизии и еще раз ревизии, уведшие из Алтая в Курский архив, а оттуда обратно в РГАДА. Так что круг замкнулся. На текущий момент в роду 54 фамилии. На сайт внесена далеко не вся информация, не все дневники и записи разобраны, так что однозначно будут дополнения. К тому же остался определенный Гештальт по некоторым не открытым линиям, как с отцовской , так и с материнской стороны, который  я в любом случае попытаюсь решить. Так что поиски продолжаются!

Схема реализации

В проекте представлены все мои родные родственники, т.е. родные  прабабушки, прадедушки и их родные и сводные  братья и сестры. Таким образом соблюдается принцип кровного родства. Здесь не присутствуют родственники в которых течет кровь, отличная от моей (кроме сводных братьев и сестер предков не занести которых я нем мог).  Здесь не увидеть моих двоюродных, троюродных родственников, равно как и аналогичных родственников моих предков. Я их всех люблю, но цель данного проекта несколько иная.

Темно-синим цветом выделены мои прямые предки. Серым-их родные и сводные братья и cестры.

10 thoughts on “О проекте

• 24 декабря, 2017 at 5:10 пп
    Permalink

Александр, поздравляю ! Проделана грандиозная работа, результатом которой стал этот сайт. Очень интересно и познавательно. Надеюсь, что это еще не предел. Желаю больших успехов и новых открытий

Reply
    • 24 декабря, 2017 at 5:34 пп
      Permalink

Евгения, спасибо огромное! Постараюсь и дальше радовать информацией.

Reply
  • 28 января, 2018 at 4:48 пп
    Permalink

Здравствуйте,Александр! Очень обрадовалась,что нашла ваш сайт. Сначала хочу уточнить: Семион Иванович Гордый родился в 1317 г.,получил престол в 1340г.,а умер от моровой язвы в 1353 г.,поэтому я засомневалась в дате 1260г. Но решила я вам написать совсем по другому поводу. Я занимаюсь изучением истории села Киясово Ступинского р-на Московской области. Впервые в таком виде упоминается в официальных документах в 1709 г — «новопоселенное сельцо Ядрово,Любень тож,а по мирскому прозванию Киясовка» Им владеет костромской комендант Василий Степанович Наумов, у которого в 1711 г » велено сельцо отписать на государя за взятки». Сын В.С. Наумова — действительный тайный советник Федор Васильевич Наумов (1692-1757) был женат на Марии Михайловне Самариной. Их единственная дочь Анна Федоровна Наумова (в замужестве княгиня Белосельская),получила в наследство Киясовскую волость в Коломенском уезде и продала ее в казну Екатерины II.Это подробно описал в своих мемуарах А.Т.Болотов. В с.Киясово есть храм иконы Казанской Божьей матери.Год постройки храма 1710- когда село принадлежало В.С.Наумову. В вашем проекте с нашла: КОЛЕНО 9, 17.1.2, но это,как я поняла не ваша ветвь. Мне ,кажется, это то.что я ищу.Не могли бы вы,поделиться со мной информацией. Буду очень благодарна,если вы мне ответите.

Reply
    • 29 января, 2018 at 8:00 дп
      Permalink

Ирина Дмитриевна, добрый день. Спасибо за комментарий.

Указанные Наумовы более чем вероятно из моей ветви (из потомков Павла-Павлина). Т.к. на конец XVII-начало XVIII века существовал только один род Наумовых, занимавших сколько-нибудь значимые посты. Что касается связи, то ее можно поискать по полной родословной росписи, которую они подали в разряд (у меня на сайте только прямая родня) в конце XVII века. Эта роспись доступна на сайте http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1680-1700/Rospisi_rodosl/rospis_naumovych_31_03_1686.htm.
      Советую также посмотреть дела молодых и старых лет по Костроме на сайте РГАДА, а также столбцы для поиска нужной связи. Она непременно должна отыскаться, учитывая статус разыскиваемых Вами Наумовых.

Reply
  • 30 января, 2018 at 5:56 пп
    Permalink

Большое вам, СПАСИБО, Александр! Буду продолжать свои изыскания дальше. Вам также желаю новых открытий и успехов.

Reply
  • 4 апреля, 2018 at 6:53 дп
    Permalink

ПРИВЕТСТВУЮ , аЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ. дОБРАЛСЯ ДО ВАШЕГО САЙТА. У ТРОФИМА ФЕДОРОВИЧА И КСЕНИИ ФЕДОРОВНЫ ЕСТЬ ДАТЫ РОЖДЕНИЯ У ВАС ЕСТЬ. ЧЕГО НЕ ПИШИТЕ? ЕЩЕ РАЗ С ПРОШЕДШИМ.

Reply
  • 15 июля, 2018 at 7:52 пп
    Permalink

Здравствуйте, Алексадр! Будьте любезны, скажите, есть ли у Вас информация о протестированных на Y — игрек ( гаплогруппа) представителей мужской линии Мельницких!?

Reply
  • 26 августа, 2018 at 8:53 пп
    Permalink

Здравствуйте, Александр. Вы проделали огромную работу! Спасибо вам большое! Уверен — история страны «прочитанная» из своей родословной, гораздо интереснее и понятней, чем из учебников.
    На днях, на кладбище села Большое Тёсово под Можайском (МО), обнаружен могильный камень примерно 18-19 вв., известняк, с фамилией Грибанова (дама). Интересно это не из вашего рода?
    Я уточню данные, сфыотографируем и вышлем вам полную информацию.

Reply
    • 27 августа, 2018 at 9:19 дп
      Permalink

Добрый день, Матвей. Большое спасибо за оставленный лестный комментарий к моей работе.

Мои Грибановы также происходили из Можайского уезда, откуда в первой половине 17 века перебрались в Суздальский, получив там поместья. Еще в 1631 году мой предок Роман Тимофеевич Грибанов числится по Можайской десятне. Так что захороненная в селе Большое Тесово дама весьма вероятно приходится дальней родственницей.

Reply